Tu teléfono inteligente te sigue vigilando incluso después de terminar tus llamadas
Si eres usuario de Android y te saltan anuncios de la nada luego de colgar el teléfono, has sido víctima de un aftercall. Se trata de un fraude publicitario y, muchas veces spyware, que han descubierto diversos investigadores de firmas de ciberseguridad. La culpa de esto la tiene una aplicación maliciosa, pero el truco es algo sucio.
Estas apps se disfrazan de herramientas de uso cotidiano como despertadores, bloc de notas, limpiadores de sistema y cosas que, a simple vista de los mortales, parecen inofensivas. La única pista real de que algo no está bien es que, al instalarla, exigen un permiso extraño para mostrarse por encima de otras aplicaciones.
Como se trata de una simple alarma o un calendario, darle ese permiso no suele levantar sospechas inmediatas. Sin embargo, como advierten los especialistas, estas apps te pueden fastidiar la paciencia hasta que cedes, además, se cierran directamente y se niegan a funcionar si no les das lo que quieren.
Lo peor de todo es que los anuncios te bombardean fuera de contexto, incluso cuando no estás usando la aplicación, por lo que rastrear al culpable o a los culpables es un verdadero dolor de cabeza. Si no tienes memoria fotográfica acerca de lo que instalaste ayer, solucionar este inconveniente es frustrante.
No es la primera vez que se ve este nivel de vulnerabilidad, por lo que debes revisar minuciosamente y con lupa los permisos antes de instalar cualquier aplicación. Hasta el malware más invasivo y destructivo va a pedirte acceso con una sonrisa.
Tomar algunas medidas para protegerte no exige conocimiento técnico avanzado, si bien es cierto que estas acciones no van a volverte un fantasma en la red. No obstante, van a arruinar el negocio de quienes van a intentar construir tu perfil, haciendo que dicha construcción sea una tarea cuesta arriba.
Lo primero que debes hacer es una auditoría total de tus permisos. En el sistema iOS, debes entrar en Ajustes, luego ingresar a Privacidad y Seguridad. Finalmente, debes pulsar en la opción Micrófono. Allí verás una lista completa de cada aplicación que tiene el poder de escucharte.
TIC Defense se encarga de proveer herramientas y soluciones de última tecnología a otras organizaciones vulnerables ante los ataques que pueden perpetrar los ciberdelincuentes. Además, nuestro enfoque preventivo y de respuesta rápida mitiga las brechas de seguridad al mínimo, adaptándose a las necesidades de las compañías.
Debes revocar el acceso a cualquier software o aplicación que no tenga una función de audio clara y justificada. Si utilizas Android, debes ir a Ajustes, tocar en Privacidad y después en Gestor de permisos. Finalmente, pulsa la opción Micrófono para obtener exactamente el listado de apps.
Después, tienes que revisar a fondo a qué áreas importantes están accediendo tus aplicaciones. Usa el panel de privacidad de tu plataforma para observar qué programas han husmeado en tu cámara, ubicación, contactos, calendario y datos de salud.
Recuerda que una lista de contactos revela toda tu red social íntima, mientras que los datos de tu calendario exponen tus rutinas y patrones de movimiento diarios. Otro punto crítico que debes revisar por separado es el acceso a tu ubicación en segundo plano. Múltiples aplicaciones te exigen saber dónde estás de manera permanente, permitirles el acceso solo mientras las utilizas es más que suficiente.
Para frenar el rastreo y la creación de perfiles, debes acostumbrarte a restablecer tu identificador de publicidad con regularidad. Esto no va a borrar tu perfil existente en los servidores corporativos, pero es como cambiarte el nombre; rompe el hielo invisible que conecta tus datos futuros con tu historial pasado.